Администрация Воронихинского сельсовета Ребрихинского района Алтайского края
658533, Алтайский край, Ребрихинский район, с. Ворониха, ул. Советская,3а

История Воронихи

История Воронихи.

                                                                                                                                                    Село Ворониха

       Из архивных материалов известно, что деревня Ворониха возникла в 1773 году. Основателем был ссыльный Воронихин.

8 деревянных домов – с них начиналось зарождение нашего села.

Жители деревни занимались охотой, рыболовством, скотоводством. Примерно через 30 лет начали приобщаться к земледелию. Расчищали площади от леса для выращивания овощей и зерновых. Главным орудием у них было топор.

В 1859 году в Воронихе проживало 412 человек (59 дворов), 202 мужчины и 210 женщин.

Переселение крестьян на Алтай разрешено законом от 30 июля 1865 года.

Первыми переселенцами в основном были староверы (кержаки).

В конце XIX века в Ворониху прибыло 63 семьи из европейской России. Появление переселенцев не вызывало у староверов положительных эмоций. Новоселы селились , как правило,  там, где жили земляки, поэтому до сих пор у нас остались старые названия улиц: Симбирь, Рязань, Самара, Бараба, Саратовская.

Кержаки разваливали только что построенные дома новоселов, щадили лишь те, в которых переселенцы успевали сложить и затопить печь.

В конце XIX века в Воронихе было уже 150 домов и только в пяти из них проживали православные.

Из архивных данных известно, что кержаки жили практически в каждом селе района.

Раскольники представляли довольно крупную религиозную общину, которая разбилась на ряд толков и согласий (беспоповщина, поморщина, Белокриницкая иерархия (это был самый серьезный противник для Российской православной церкви).

Ворониха была одним из главных центров поморцев Барнаульского уезда. Так же из архивных данных известно, что в Воронихе существовали отдельные кладбища для представителей каждого толка.

Кержаки построили молитвенный дом. Здание его сохранилось до настоящего времени. Кержаки отличались чистотой веры, общались только между собой. Жили большими семьями, в прошлом веке они насчитывали по 18-20 человек. Детей с ранних лет приучали к труду, учили почитать старших, помогать младшим.

Староверы не знали, что такое воровство. Жили без замков, двери прикрывали, приставив к ним палочку. Взять чужое для староверов – смертельных грех.

Село расстраивалось, богатело, строились ветряные и водяные мельницы, торговые лавки. В северо-западной части села построены двухэтажные дома, потом такие дома появились и в других частях Воронихи. Они имели разные ограды. В таких домах размещались гостиницы, столовая, почта, магазины. Был даже приют для сирот.

Православные, которых становилось всё больше, обратились в органы с разрешением построить для службы церковь. В 1901 году церковь была построена и освящена в честь апостолов Петра и Павла.

В 1911 в селе прожило 4746 человек.

Имелось:

- молитвенный дом;

- церковь;

-6 лавок;

- церковно-приходская школа;

- водяные и ветреные мельницы. 

2 раза в год проводились ярмарки.

В 1921 году была построена первая мельница. Паровой котёл привезли их Харькова. Когда его запускали, вся площадь была освещена. Было очень много подвод с пшеницей. За ночь вся эта пшеница была размолота. Здание паровой мельницы сохранено, они является памятником старины.

Ворониха – место, куда ссылали политических заключенных. Таковыми были братья Иваровские. Это ими был построен красивый дом. (Сейчас в нем проживает Беккер А.А.)
Гражданская война не обошла стороной наше село. События этого времени связано с именем Василия Пигарева, комсомольца 19 лет. Воронихинские партизаны создали отряд для разгрома банды в Подстепном. Белые понесли потери, чтобы отомстить воронихинцам, бандиты схватили Василия Пигарева, долго над ним издевались, привязывали к лошадям и волокли по улицам села.  Потом его убили. Вместе с ним бандиты убили еще 6 человек. Их имена занесены на памятную доску в центре села.

В 1974 году улица Северная в Воронихе была переименована в улицу Пигарева, а через 2 года состоялось торжественное открытие памятника первому комсомольцу села Василию Пигареву.

1920 год, Ворониха – волостное село. Проживало 5466 человек, входило в Боровской район.

Лозунг «Земля-крестьянам» сдвинул с места сотни крестьянских семей. Возникли поселки Ремок, Солоновка. К Воронихе относились пос. Фунтовка, пос. Рыбалки (36 жителей), Пьяный Выселок (82 жителя). В Ремском сельсовете 575 жителей проживало, имелась своя школа первой ступени. В Воронихе имелась школа первой ступени, школа малограмотных, библиотека, изба-читальня, лавка общества потребления «кредитное общество, Кредит» (склад в центре села).

В 1929 году Воронихинский и Ремковский сельсоветы вошли в подчинение Ребрихинского райисполкома.

До коллективизация. В 1929 году в Воронихе построена школа – семилетка. Лес для строительства здания школы возили на личных подводах. 38 лет учились воронихинские ребятишки в этой школе, они называли ее дворцом. (Сейчас в здании этой школы находится больница).

Из архивных данных известно, что в 1931 году по территории Ребрихинского района должны пройти две железные дороги.

1ая – Кулунда – Барнаул

2ая – начиналась бы в Барабленске, проходила бы через Буканское, Ворониху, Серебрянниково, Алейск и заканчивалась бы в Усть-Калманке. Но второй проект был отменен.

В 30-ые годы по всей стране проходила коллективизация сельского хозяйства т.е. создание колхозов. Для того, чтобы вступить в колхоз, нужно было внести свой взнос (скот, деньги). Имущим крестьянам не хотелось отдавать нажитое своим горбом. Разгорелась классовая борьба. Тех, кто выступал против создания колхозов, ссылали в Нарым, Колыму.
Первоначально в Воронихе были созданы два колхоза, а затем из двух образовалось четыре колхоза:

  1. «Сибирский партизан»
  2. «им. Мамонтова» – Самара
  3. «Путь к коммунизму» – Бараба, ул. Заречная до моста.
  4. «Скороход» – от центрального моста до конца Заречной.

В 1941 году 22 июня началась Великая Отечественная Война.

На фронт было мобилизовано 320 воронихинцев. В селе остались женщины, старики, дети. В годы войны была создана женская тракторная бригада из 12 человек.
После войны на сходе села решили объединить четыре колхоза в один. Решили назвать колхоз именем Героя Гражданской войны Е.М. Мамонтова.

Председатели колхоза:
- Ведин Макар Гаврилович

-Кравченко

-Фролов Кузьма Федорович

- Степанов Михаил Афанасьевич

- Звягинцев Геннадий Иванович

- Прахт Александр Андреевич

- Серебряков Григорий Михайлович

Сейчас руководит колхозом Вагнер Александр Сергеевич.

Колхоз – основное предприятие села. В 60-70 гг. колхоз им. Мамонтова занимал первые строчки в числе всех сельскохозяйственный предприятий района.  В 70 годы в селе было построено большое количество домов для колхозников, уложен асфальт по улицам, появилась своя пекарня. Большие трудности пережило хозяйство в «лихие 90». Благодаря Прахт  Александру Андреевичу колхоз устоял, не развалился. Для Воронихинцев сохранились рабочие места.
В 1967 году открылось здание новой средней школы. Под руководством заслуженного учителя РСФСР   Варно Владимира Михайловича наша школа лидировала не только среди школ района, но и края.

В 1970 году распахнул двери наш Дом Культуры. Какие прекрасные мероприятия в нем проходили под руководством Борзовой Е.П. и Капенкина А.В.

В 1970 году велось жилищное строительство, 50 % жителей села живут сейчас в тех домах.

Был проложен водопровод, уложен асфальт по улицам, открылась врачебная амбулатория под руководством Паньковой Л.М., работал профилакторий, в котором жители села получали необходимую профилактическую медицинскую помощь, поправляли здоровье. Начала работу своя пекарня, в которой жители села получили возможность покупать ежедневно свежий хлеб. В 70 - ые годы в Воронихе каждое воскресенье по местному радио выходила радиогазета, из которой жители села узнавали о всех новостях в Воронихе.

1975 год – по инициативе председателя сельского Совета Иванова И.С. заложен мемориальный парк. Воронихинцы решили установить мини-памятники каждому погибшему на войне односельчанину, посадить рядом березку. Поистине, получился мемориальный парк. В нем, на мемориальных плитах памятника внесены фамилии фронтовиков, умерших в мирное время.

Село продолжает жить, не смотря на трудности, и все это благодаря трудолюбию и упорству воронихинцев!  

 Житель села - Беляева Надежда Ивановна

                                                                ……………..2023 год.

 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie